"Взгляд молодежи намеханизмы выявления и развития человеческого потенциала в современную эпоху"

9 декабря 2016 года в Общественной палате РФ при содействии Комиссии по поддержке молодежных инициатив состоялся круглый стол, организованный факультетом истории, политологии и права РГГУ силами студентов 3 курса отделения связи с общественностью.  Данное мероприятие дало старт студенческому движению «Смартхак. Первый шаг», направленному на поиск себя, собственной траектории развития.


Тема круглого стола звучала как «Взгляд молодежи на механизмы выявления и развития человеческого потенциала в современную информационную эпоху». Уникальность мероприятия заключалось в том, что оно впервые проводилось в формате интеллектуального квеста, на котором участники делились советами («СмартХаками») по теме выявления потенциала и раннего выявления способностей. При этом самим участникам мероприятия необходимо было самоопределиться с собственной сферой интереса – творчество, наука, бизнес и общество.

 Среди гостей было много профессоров, преподавателей и научных сотрудников, а также представителей образовательных центров и центров развития. В качестве модератора круглого стола выступил декан факультета истории, политологии и права, профессор Александр Петрович Логунов, который отметил, что главная задача мероприятия не поиск готовых ответов, а задать новую систему вопросов к теме выявления способностей. Как создать систему раннего выявления способностей? Как создать систему развития способностей? Как создавать систему их реализации? «Важно понять, что в каждом из нас заложено».


По его мнению, сейчас мы переживаем время, когда в вузы пришло поколение компьютерных детей – тех, чье детство совпало с появлением компьютера в семье, дети другой поколенческой культуры.

Со-модераторы мероприятия эксперт Агентства стратегических инициатив Ирина Ильинична Комарова и советник Аппарата Общественной палаты РФ Айна Кюриевна Дениева отметили креативный подход молодежи в организации мероприятия в формате социального квеста. Главным результатом которого являлось вовлечение молодежи в решение общественно важных вопросов, а также вопросов собственного саморазвития.

Директор по связям с органами государственной власти компании Google в России Жунич Марина Александровна рассказала о мощном влиянии интернет-сервисов на молодежь и детей. По ее мнению, диалог в интернете надо строить с активной аудиторией в возрасте от 13 до 35 лет, для которой сейчас авторитетным становится онлайн образование, потому что оно одинаково дает качественные знания и тем, кто в университете, и тем, кто не имеет диплом.


В дискуссии участвовали не только профессоры и представители образовательных центров, но и обычные студенты. Так, студент 3 курса ФИПП направления Реклама и связи с общественностью Норовяткин Александр поставил очень важный вопрос, основанный на личном жизненном примере: «А полезно ли навязывание родителями занятий ребенку с первых лет и стоит ли следовать его интересу, который еще не осознан». По мнению Александра, всегда трудно понять, когда и к чему проявляется настоящий интерес ребенка.


К слову, обсуждение данной проблемы оказалось весьма актуальным и попало в Ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в 2016 г. По итогам мероприятия будут сформулированы и направлены рекомендации в адрес Национального координационного комитета по поддержке молодых талантов при Правительстве РФ.



13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все