Конференция "Раскрытие потенциала человека: методы, технологии, практики"

Обновлено: 18 янв. 2021 г.

24 ноября 2020 г. состоялась онлайн-конференция «Раскрытие потенциала человека: методы, технологии, практики», организованная Фондом «Добрые игры» и Международным институтом новых образовательных технологий РГГУ. На конференции были представлены уникальные разработки ученых и практиков в направлении раскрытия потенциала человека.


Содержание докладов конференции открывает новый подход к описанию архитектуры сознания и многомерной картины потенциала человека, обосновывает практику диагностических и терапевтических методов и технологий, позволяющих развивать в человеке уровень осознанности.

Информационным поводом к обсуждению потенциала человека стал Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Одной из них провозглашена возможность для самореализации и развития талантов, таким образом, с поддержкой государства в ближайшие 10 лет должна быть сформирована эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанная на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся. Должны быть созданы условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Какой должна быть гармонично развитая личность? С чего начинается гармония? С раскрытия собственного потенциала.

Открывал конференцию директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ С.В. Кувшинов с темой «По следам Да Винчи: архитектура сознания гения в раскрытии потенциала». В своем докладе он обозначил важность функциональной грамотности в развитии молодых поколений, а также предложил 7 подходов к раскрытию творческого потенциала, среди которых познание мира в тесной связке рука-мозг и наоборот мозг-рука, то есть мышление образами и их визуализация. «Образование будущего – это раскрытие потенциала каждого - вдохновенный прыжок от фактов настоящего в новую креативную реальность».

Профессор С.И.Сухонос выступил с докладом «Четвертое измерение реальности и сознания», в котором выразил идею мира живой гармонии и принципов развития человеческой цивилизации. По его мнению, Россия будущего – это творческая мастерская мира.

Доклад А.М. Бородиной, врача-информтерапевта, был посвящен гармонизации человека как элемента Ноосферы. Главная цель гармонизации – развитие сознания и нравственного совершенствования личности. Докладчик объяснил возможности своей диагностики личности распознаванием причинно-следственных связей между духовным уровнем человека и нарушением здоровья.

Заведующая лабораторией системной интеграции образовательного пространства МИНОТ РГГУ Е.И. Ярославцева выступила с докладом, посвященным языку тела – «Кинезиологии как практика повышения баланса организма, преодоления кризисов аутопоэзиса».

Руководитель программы развития человеческого потенциала Фонда «Добрые игры» А.К. Дениева в обосновании темы конференции отметила, что необходимо говорить о многомерной картине потенциала человека, которая формируется путем диагностических процедур, анализирующих и описывающих человека как систему, например, нейрометрия высших психических функций или анализ нейроэндокринной системы и психической энергии, определяющих внутреннюю мотивацию. Все полученные в ходе диагностики результаты имеют колоссальное значение для людей, в особенности в раннем возрасте, поскольку позволяют развивать сознание и знание человека о себе.

В конференции были представлены практические инструменты диагностики потенциала, в частности:

И.Беха, бизнес-коуч, руководитель Центра деловых компетенций (Германия) рассказала о методе анализа внутренних мотивов человека в формировании гармоничной личности. Внутренние мотивы человека считаются стабильными индикаторами, которые показывают постоянное поведение в течение многих лет. Они являются психологическими потребностями и отвечают, на вопрос какую деятельность человек выполняет с удовольствием.

Т. Логинова, соматиполог, специалист в сфере профориентации и аудита персонала рассказала о методе анализа соматипа в раскрытии потенциала человека. Соматип – ведущий гормон в нейроэндокринной системе организма. Именно гормоны запускают биохимические процессы и то какая группа гормонов доминирует, те качества характера и темперамент человек и приобретает. В результате анализа человек «смотрится» комплексно, с учетом его физиологических и психических особенностей.

И. Вольская, художник, арт-коуч рассказала о методе, позволяющем познать себя через творчество, через рисование по методу арт-терапии Леонардо Да Винчи. Один из главных гениев эпохи Возрождения Леонардо да Винчи создал монументальные творения не только в искусстве и науке, но и в психологии. Художник описал простой механизм того, как можно лечить разум и душу с помощью красок и кисти. Его метод был направлен на обучение человека самопознанию, самовыражению и самоанализу, на освоение новых форм психического опыта. Возможность выразить изобразительными средствами свое состояние, через рисунок осознать проблему и найти её решение

Д. Сухарев, ведущий научный сотрудник Международного института новых образовательных технологий РГГУ рассказал о совместном с фондом «Добрые игры» проекте «Триалог 2030», в котором синтезированы результаты диагностических процедур с добавлением блока системного видения. Данный проект будет предложен широкой аудитории как взрослым, так и детям в 2021 году.

В заключение конференции участники подведвели итоги. Мир с его информационными потоками становится сложнее и человеческий ответ на этот вызов сложности в том, чтобы становиться самим все боле сложными, более уникальными людьми, постигающими радость любимого дела или состояния творческого потока. В отличие от уровня жизни, качество переживаний можно повысить вложением внимания и организованных усилий. Состояние потока возникает только тогда, когда человек делает что-то, в чем выражается его потенциал. А значит задача человека этот потенциал в себе распознать и раскрыть.

Ссылка на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=pjQVpIf6J24&feature=push-prem-sub&attr_tag=YAYuDAGHsgteGfW3%3A6

Ссылка на видео 2:

https://www.youtube.com/watch?v=xlp3XyrSfqU&feature=youtu.be

Фонд «Добрые игры» является автором двух программ развития потенциала человека:

-программа раннего выявления способностей у детей дошкольников,

-программа личностного развития у подростков.

В рамках указанных программ предложены инновационные методы диагностирования способностей, которые апробированы на разных возрастных категориях. Данная программа решает целый комплекс стратегически важных задач по развитию творческого потенциала.

В рамках программ применяются уникальные запатентованные технологии, которые являются современными и научно обоснованными, базируются на активизации внутренней мотивации детей и взрослых. К разработке программ привлечены опытные психологи, педагоги, практики, методологи, консультанты, методисты с уникальными компетенциями, специалисты Международного института новых образовательных технологий РГГУ с многолетним опытом.

Программа способствует гармонизации отношений внутри семьи, между родителями и детьми, учителями и обучающимися, поскольку позволяет «увидеть» человеческую личность совершенно объективно во всей ее уникальности, найти скрытые ресурсы в каждом.

Руководитель программы развития человеческого потенциала, к.п.н., доцент РГГУ Айна Дениева

Instagram: @clubtalantov

+7903-511-8791, fundgoodgames2008@gmail.com


124 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все