Круглый стол «Коммуникативный потенциал как медиа будущего»

Обновлено: 3 авг. 2018 г.

7 декабря 2017 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Коммуникативный потенциал как медиа будущего». Организатором выступила кафедра социальных коммуникаций и технологий (СКТ) ФИПП РГГУ и созданная при кафедре Лаборатория по развитию коммуникативного потенциала.


В круглом столе приняли участие заместитель заведующего кафедрой СКТ ФИПП, советник аналитического отдела Аппарата Общественной палаты РФ А.К. Дениева, заведующий кафедрой теории и практики связей с общественностью ФИПП С.В. Клягин, специалист по речевым коммуникациям, профессор РГГУ И.Б. Антонова, студенты факультета истории, политологи и права РГГУ, а также управляющий директор Блока «Благосостояние» Сбербанка России С.В. Мруз, ведущий научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли ВАВТ - СОПС МЭР РФ И.И. Комарова, основатель продюсерского агентства BOKOVFACTORY, продюсер МКФ им. А. Тарковского «Зеркало» и I Российской молодежной архитектурной биеннале А.А. Боков, руководитель отдела методологии и стандартизации Центра диагностика таланта «Вербатория» М.Д. Богданович, обозреватель «Независимой газеты» Н.М. Савицкая. 


По мнению модератора круглого стола А.К. Дениевой, специалисты по связям с общественностью, управленцы в сфере коммуникативных технологий являются недооцененной, но стратегически значимой частью интеллектуальной элиты, которая рассматривает коммуникацию как сложный процесс, включающий в себя создание смысла, обеспечение его трансляции и корректного восприятия, и обеспечение обратной связи. Политико-коммуникативная сфера в ближайшие годы будет испытывать необходимость в качественной подготовке профессиональных кадров с высоким коммуникативным потенциалом для реализации масштабных государственных проектов. В этой связи выявление коммуникативного потенциала становится одной из технологий работы с будущим, умение работать с «образами будущего» станет универсальной компетенцией управленцев. Совместными усилиями необходимо создавать новый полидисциплинарный дискурс, учитывать характеристики современности: многообразие и множественность, индивидуализацию процессов и специфику дополненной реальности.


С.В. Мруз в своем докладе обозначил, что ожидают крупные организации от выпускников вузов, а также рассказал о трендах в управлении бизнесом и о таких процессах в организации, как дизайн мышления, гемба-менеджмент, agile-подход, где большую роль играет способность поставить себя на место клиента (эмпатия) и эмоциональный интеллект при постановке проектных задач. В числе необходимых навыков молодых специалистов С.В. Мруз назвал умение анализировать большие объемы информации, в том числе неструктурированные данные, работать со сложными системами, создавать и подтверждать гипотезы. 


И.И. Комарова посвятила свое выступление коду профессии как механизму управления талантами, в этой связи на этапах дошкольного, школьного и вузовского образования можно было бы формировать портфолио, которому бы соответствовал определенный код профессии. Таким образом, выпускники вузов смогли бы более определенно находить себя в профессиях соответственно их опыту, достижениям и навыкам.


М.Д. Богданович рассказала о том, как метод диагностики потенциала – нейрометрии – может стать частью образовательных программ вузов в части выявления их ресурсной базы, что позволит более точно выбирать свою специальность в вузе, а также о том, как замеры данных внимания и памяти помогут в организации учебного процесса, для усвоения информации в долговременной памяти. Докладчик напомнила, что в партнерстве с Лабораторией по развитию коммуникативного потенциала кафедры СКТ ФИПП РГГУ инициирован исследовательский проект, в ходе которого определен нейро-портрет специалиста в области коммуникативных технологий. 



Как отметили профессор С.В. Клягин и профессор И.Б. Антонова, многие озвученные идеи необходимо воспринимать через философское, культурологическое и социологическое осмысление действительности, чтобы не уйти в негуманитарную парадигму понимания развития человека. Тематической рамке, обозначенной в круглом столе, еще предстоит сформироваться, поскольку образ будущего должен быть продуманным, контекстуализированным и неприватизированным, ибо будущее поколений - это не только будущее технологий. Технологии и коммуникации – это обоюдоострые относительно человека явления, поскольку человек коммуникативен и социален, но не полностью. 




В ходе дискуссии участники отметили, что уже факт проведения общественного мероприятия с широким кругом экспертов и молодежи в обсуждении будущего порождает новые смыслы, дает многообразие траекторий развития, когда нет ожидания сиюминутного эффекта, но важен стратегический подход, создан дискурс, интеллектуальная площадка, где основной методологической схемой была идея: выявление потенциала – технология работы с будущим.

30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все