Презентация доклада "Матрица счастья"

26 января 2021 г. в Международном институте новых образовательных технологий РГГУ при поддержке Фонда «Добрые игры» состоялась очередная встреча в рамках программы «Россия – творческая мастерская мира». Темой встречи стала презентация доклада «Матрица счастья» известного ученого, космолога С.И. Сухоноса, автора книг «Масштабная гармония Вселенной», «Квантовая гармония».

Матрица счастья - методологическая разработка, позволяющая любому человеку составить свою собственную модель восприятия и увидеть в ней конкретные «темные пятна» либо их «перекрасить», занявшись развитием своих «застойных» уровней, либо просто изменить оценку внешнего мира с отрицательной на положительную. Причем такое изменение должно содержать элемент логического анализа ситуации и выделения в любом из социальных слоев положительных тенденций.

Каждый человек может быть представлен как некая многоуровневая система, состоящая из трех миров: физического, социального и информационно-духовного. Каждый из этих миров можно с определенной степенью детализации расслоить на уровни и в результате можно выделить 8 уровней, состояние на каждом из которых человек субъективно-объективно может оценить положительно, нейтрально или отрицательно.


Опираясь на эти исходные схемы, рассматриваются различные типы людей: творцы, сохранители и разрушители, для каждой из которых наполнение трех оценок является разным. Например, для творцов положительным является развитие, а стабильность воспринимается как застой и вызывает беспокойство. А вот для буддиста весь мир безразлично нейтрален и его интересует только его духовное развитие. Рассматривается различие в отношении к развитию, стабильности и разрушению трех выделенных типов личности.

В целом человек позитивно воспринимает рост чего бы то ни было (здоровья, карьеры, знаний и т.п.) и отрицательно их уменьшение. В связи с этим выявляется три потенции в разных мирах. В мире биологическом для личности лучшим вариантом чаще всего является стабильность, в социальном и духовном – рост. Но рост в социальном мире упирается в ограниченность любого социального ресурса – власти, денег, славы и т.п. А в мире духовно-интеллектуальном насыщения не существует и пределов для роста нет. В связи с этим отмечается, что человек воспринимает любой рост не арифметически, а логарифмически (согласно закону Вебера-Фехтнера), что приводит к неизбежному тупику, т.к. радость от роста приносит не абсолютный, а относительный прирост. Человека радует, например, прирост его дохода не на определенную величину, а во столько-то раз. Именно такой рост обеспечен только в интеллектуально-духовной сфере без каких-либо ограничений.

Предложенная модель анализируется в различных ее проявлениях. Приводятся многочисленные примеры различных сочетаний в каждой из 64 ячеек матрицы. Общий вывод делается следующий: счастья от несчастья отличается пропорцией положительных и отрицательных ячеек. И во много зависит не только от личной успешности личности, но и от ее оценки происходящего на всех социальных уровнях.


В дискуссии по итогам доклада приняли участие доцент РГГУ, руководитель программы развития человеческого потенциала Фонда «Добрые игры» Айна Дениева, заведующая лабораторией системной интеграции образовательного пространства МИНОТ РГГУ Елена Ярославцева, генеральный директор исследовательской компании «Тарот» Лебедев Камаль, арт-коуч, художник Инна Вольская, руководитель Комитета по туризму Делового Центра экономического развития СНГ, основатель проекта «СНГ +МИР» Павлова Анастасия, художница, дизайнер «Благомир» Виктория Кова, художник Андрей Кинсбурский, руководитель проекта «Робосфера» Брылев Игорь, автор интернет-канала "Глобальная волна" Ярослав Старухин и другие.

Прозвучали идеи объединить в дальнейшем модель «матрицы счастья» с многомерной моделью описания потенциала человека, разработанную фондом «Добрые игры».

Программа «Россия-творческая мастерская мира» появилась по итогам конференции «Раскрытие потенциала человека: методы, технологии, практики», прошедшая в МИНОТ РГГУ 24 ноября 2020 года, на которой обосновывалась важность развития интеллектуально-творческого потенциала российского народа. В рамках программы «Россия – творческая мастерская счастья» известные ученые и практики из разных научных направлений представляют результаты своей исследовательской и творческой работы, по итогам которой рождается дискуссия.

Так, первая встреча в рамках программы «Россия – творческая мастерская мира» состоялась в стенах Дома Да Винчи РГГУ 15 декабря 2020 г., на которой прошла презентация уникального проекта - бренда детской экологичной одежды Talents Club и рободефиле коллекции. По итогам мероприятия было рекомендовано направить идеи проекта для презентации на международной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае.

Смотрите видео с презентации: https://www.youtube.com/watch?v=n4bLUyjsPYY


Контактная информация:

Профиль в Instagram: https://www.instagram.com/clubtalantov/

Тел. 8(903)-511-87-91

E-mail fond.goodgames@mail.ru

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все