Самоосознание как фактор психического здоровья ученика.

Обновлено: 15 авг. 2021 г.

К 2030 году у каждого четвертого человек будут признаки шизофрении.

Задумываться о своем месте в жизни полезно даже с гигиенической точки зрения. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru


Об авторе: Айна Кюриевна Дениева – кандидат политических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета.


Советник министра обороны Сергея Шойгу Андрей Ильницкий заявил, что вероятность прямой военной конфронтации исключена на ближайшие 10 лет, но появляется новый тип войн. «Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах – уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной – цивилизационной – основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», – цитируют Ильинского новостные агентства.


Мне видится, что вопрос, как противостоять ментальным войнам, – это еще и главная цель нынешнего образования. Сознание современного человека нуждается не только в развитии, но и в гигиене, чистоте, в здоровой информационной пище. При избытке информационного мусора и токсичного разрушающего контента происходит разрушение сознания. При отсутствии смысла жизни, понимания собственной миссии – разрушение самосознания.


И стратегически важный элемент в системе образования, который будет связан с развитием самосознания, с механизмами и способами обретения осознанности не только у взрослых, но и у детей и подростков, – это программа развития человеческого потенциала. Как заявляют в Минпросвещения РФ, в ближайшие 10 лет должна быть сформирована «эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанная на принципах справедливости, всеобщности и направленная на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся».


И необходимо создать условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Для исполнения этих целей не обойтись без национальной программы развития интеллектуально-творческого потенциала молодого поколения.


Но остается неразрешимым вопрос – как обнаружить этот потенциал? Причем не умозрительно? Кстати, когда еще в 2018 году мы с учеными и экспертами инициировали программу развития человеческого потенциала, то отобрали диагностические исследования, позволяющие определить способности и личные качества ребенка, подростка и взрослого. Интересным нам показался тогда метод нейрометрии – анализа природного потенциала человека (в том числе в раннем возрасте) с использованием нейротехнологий и алгоритма замера высших психических функций (алгоритм разработан и запатентован в России). Позднее, в наших практических изысканиях, он оправдал себя.


Сегодня мы имеем большую доказательную, документально подтвержденную базу в поддержку этого метода. Практика дает нам здесь очень важный навык – осознания человеком себя и своей уникальности. И за счет этого – повышения самооценки.


Прогнозы психологов говорят нам о том, что при увеличении информационной нагрузки уже к 2030 году каждый четвертый человек будет с признаками шизофрении – психического расстройства, связанного с проблемой восприятия действительности и реальности (Сергей Корнеенков «Самодетерминация и многогранная миссия человека»). И искать способы решения этой проблемы нужно было еще вчера.


Например, путем практического применения и внедрения в школьные программы знаний о развитии самоосознанности человека. Эти программы включают в себя понимание человеком своей миссии, обретение смысла жизни, навыков осознанности и принятия решений, стрессоустойчивости.


Многочисленные исследования за рубежом подтверждают состоятельность и преимущества обучения детей этому «вниманию», обращенному внутрь себя. Знания о самом себе способствуют повышению уровня оптимизма и счастья в классах, снижению проявлений буллинга (травли) и агрессии в школе, развитию эмпатии, а также урегулированию конфликтов между учениками.


Согласно исследованию Американской психологической ассоциации, подростки чаще, чем взрослые, испытывают стресс в течение учебного года. Почти половина опрошенных уверены, что они самостоятельно не могут справиться со стрессом. Самые распространенные способы, которые подростки используют для борьбы с переживаниями, – видеоигры и общение в социальных сетях.


Но… Находясь в осознанном состоянии, подростки тем самым уменьшают уровень стресса и снижают тревожность. Кроме того, практикуя осознанность, молодые люди повышают самосознание. Выдающийся психолог Лев Выготский рассматривал самосознание как часть осознанности в целом, понимание своих особенностей, их принятие и регулирование собственных действий.


Осознанность – это фактор психологического здоровья личности, удовлетворенности жизнью и позитивного отношения к себе. Наше психологическое благополучие связано напрямую с осознанием возможности саморегуляции нашего внимания и сознания.


Актуальность программы развития человеческого потенциала и самоосознанности состоит в том, чтобы гармонизировать общество, отношения внутри семьи, между родителями и детьми, между учениками и учителями, между властью и обществом. Чтобы понять, каким образом сделать коммуникации и взаимодействие с людьми эффективными, научиться слышать и понимать партнера.


Значит, задача каждого человека этот потенциал в себе распознать и раскрыть. В таком случае никакая ментальная война не станет для нашего общества угрозой. Я вижу в этом огромное здравое зерно для наших будущих поколений.


Источник: https://www.ng.ru/vision/2021-03-31/8_8116_vision.html


Контактная информация:

Профиль в Instagram: https://www.instagram.com/clubtalantov/

Тел. 8(903)-511-87-91

E-mail fond.goodgames@mail.ru

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все