Так говорил Сурков. Гармонизация общества

Обновлено: 20 апр. 2020 г.

В далеком 1992 году в одном из своих интервью[1] известный практик в public relations Владислав Сурков сказал очень точные слова о необходимости «снятия» негативного сумбура в обществе и преодолении хаоса в мышлении людей. Сегодня его слова актуальны как никогда. Хаос в мышлении людей дошел до такого уровня, что по любому поводу возникает стремительная поляризация мнений и позиций в обществе. Если 28 лет назад он посчитал, что для решения этой проблемы нужно, говоря языком идеолога, «устаканить» общественное сознание, то сегодня, возможно, будет вернее вести разговор о гармонизации общества. Попробуем разобраться в том, что может этому способствовать.





Зачем в России нужна гармонизация общества? Электорат В.В. Путина - очень разнородная масса и зачастую объединяет социальные группы, которые имеют совершенно разные интересы, и могут даже ненавидеть друг друга.


По мнению группы ученых[2], среди которых известный ученый С.И. Сухонос, нам нужна глобальная гармонизация нашей жизнедеятельности во всех её проявлениях: социальном, экологическом, технологическом, идеологическом, мировоззренческом и т.п. Нужны технологии, способствующие гармонизации общественного уклада. Гармонизация общественной жизни - ближайшая стратегическая задача для нашей страны.


Гармонизация не в виде возврата к дикой природе, к внетехнологическому быту, а совсем наоборот. Технологии должны способствовать поиску новой гармонии, обществу нужно перестроиться на путь улучшения качества технологий. И тут интеллектуально-творческий потенциал российского общества выходит на первый план. Недаром Достоевский как-то сказал: «Дайте русским мальчикам карту звёздного неба, и они наутро вернут её исправленной».


Ученые отмечают, что процесс превращения России в ресурсный придаток мировой экономики не нравится подавляющему большинству населения, поскольку оно осознанно и подсознательно видит в нём в конечном счете угрозу своему существованию. Нужен мощный импульс для развития интеллектуально-творческого потенциала народа, что косвенно окажет очень благоприятное воздействие и на остальные сектора экономики. Этот импульс способен активизировать миллионы наиболее активных и одарённых людей России. Дело в том, что творческие таланты появляются не благодаря воспитанию в самых элитных семьях, а непредсказуемым образом повсюду. Сколько талантливых организаторов, изобретателей и учёных пришло из «деревни». Бог сеет таланты по всей стране, не разбирая, элитная семья или нет. А, следовательно, чтобы собирать «урожай» талантов, необходимо будет просеять всё «поле» со всеми его закутками и дальними уголками.


Сегодня нам нужны программы, технологии и методы развития человеческого потенциала для всех возрастных категорий. Когда мы говорим о потенциале, то работаем с будущим. Стратегической аудиторией должна стать категория дошкольников. То есть возраст, когда еще легко выбирать направление развития. Период детства как особый этап жизни, в рамках которого закладываются фундаментальные основы для раскрытия потенциала личности, основы качества жизни, счастья и радости от любимого дела.


Обратимся к недавнему интервью[3] Владислава Суркова, где он описывает период детства, когда от нескончаемого неконтролируемого потока собственных мыслей он изобрел практику «безмыслия».

Будучи ребенком, безусловно, наделенным творческим потенциалом, он изобретает новый метод для решения возникшей проблемы – задержка мышления и перекрытие потока сознания, попытка изменения реальности. Опираясь на теорию множественного интеллекта Г. Гарднера, предположим, что самыми выраженными его гранями интеллекта от рождения являются вербально-лингвистическая (способность создавать и транслировать смыслы, он уже доказал себя как эффективный специалист в области связей с общественностью), пространственно-временная (способность генерировать идеи, создавать собственную картину реальности) и музыкальная (способность анализировать звуки, угадывать настроение людей, определять ложь, применять интуицию, ну и писать собственную музыку, стихи).


Зачем ему нужно было создавать практику задержки дыхания? Чтобы выжить в среде, в которой нельзя дышать. С таким же успехом Владислав Юрьевич способен решить вопрос технологической экспансии в космос и освоение космического пространства человеком. Человек с таким мышлением - образец творчески одаренной личности, раскрывший свой потенциал еще в детстве, поэтому занимающийся своим любимым делом, а значит качественно и эффективно.

Современный метод определения способностей может либо подтвердить нашу гипотезу, либо опровергнуть, особенно если бы Владислав Юрьевич был бы готов пройти подобную диагностику.


Подобный метод замера врожденных способностей как раз способствует гармонизации: семьи начинают жить более гармонично, родители могут понимать своего ребенка, перестают на него давить, человек сам с собой начинает жить в гармонии, он понимает для чего он был рожден, и в результате человек находит себя и приходит в гармонию с собой и со своим окружением.

Сегодня ребенок живет в такой атмосфере, где нужно делать то, за что его похвалят. Действует внешняя психологическая мотивация, но при этом нет внутренней, нет удовольствия от деятельности, организм не подпитывается гормонами счастья. Как последствие такой дисгармонии, у человека происходит внутренняя борьба, которую он проецирует не только на себя и свое окружение, но и на общество в целом.


Возвращаясь к вопросу гармонизации общества. Благодаря программам развития человеческого потенциала, природных способностей, каждый из нас будет заниматься любимым делом, делом к которому больше расположен. В результате проявится лучшее свойство трудового характера народа России - его универсальное творческое начало. Начинать нужно с жизни в гармонии с собой и со своими детьми.

Именно это направление развития и должно стать локомотивом, который вытянет всю страну со всеми её другими секторами экономики в ряд наиболее развитых и процветающих стран.


Айна Дениева



[1] https://www.kommersant.ru/doc/4977 [2] http://www.trinitas.ru/rus/doc/0033/001a/00331802.htm [3] http://actualcomment.ru/surkov-mne-interesno-deystvovat-protiv-realnosti-2002260855.html

91 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все